• Дизайн-
    конструктор
  • Калькулятор
    кухонной столешницы
Подписаться на новости

Бесшумная вытяжка

vutyajka51.jpgКомпания «Фасадово» знает толк в создании уютной обстановки на кухне. Мы предлагаем поистине впечатляющий ассортимент бытовых приборов, включая бесшумные вытяжки для кухни, производства известных брендов из России и других стран. Вы ищете для вашей кухни самую тихую вытяжку? Мы гарантированно подберем для вас оптимальный вариант!

Не секрет, что почти все обиходные предметы из разряда бытовой техники издают в той или иной степени сильный шум. И вытяжки вряд ли можно отнести к наименьшим нарушителям спокойствия. Однако современные производители год от года совершенствуют линейки представляемых на рынке моделей, чтобы максимально соответствовать понятию «бесшумная вытяжка».

Какая она - тихая вытяжка?

Факт остается фактом: даже самая тихая вытяжка для кухни будет шуметь. Любое современное вытяжное устройство издает во время работы шум, сила которого лежит в диапазоне от 30 до 75 децибел. Тихая вытяжка имеет качественный показатель менее 50 децибел. Это шум, соотносимый с шумом с улицы, который воспринимается человеческим слухом как нераздражающий фоновый. Модели с показателем от 55 дБ вполне логично воспринимаются как шумные и излишне шумные.

«Шумность» напрямую зависит от такой технической характеристики, как мощность, определяющая также и производительность вашей вытяжки. Под понятием производительности скрывается достаточно просто вычисляемый показатель – объем воздуха, который проходит через фильтрующий комплекс в течение 1 часа работа. Чтобы рассчитать мощность, необходимую для эффективного обслуживания вашей кухни, вам достаточно следовать простому алгоритму:

  1. Высчитайте площадь помещения (перемножьте длину и ширину комнаты).
  2. Умножьте полученное число на высоту потолка.
  3. Полученное число умножьте на 12 (оптимальный показатель кратности обновления воздуха в час).
  4. Умножьте результат на коэффициент, предлагаемый СЭС – 1,3 (не учитывается при установке рециркуляционных моделей).

К примеру, для кухни, площадь которой составляет 9,5 квадратных метров с высотой потолков 2,8 метра расчетная мощность фильтрующего агрегата равняется 320 кубическим метрам в час в режиме рециркуляции, и 415 кубическим метрам в час если планируется установка отводной модели.

vutyajka52.png

Чем мощнее мотор, обеспечивающий производительность устройства, тем меньше шансов заполучить в пользование бесшумную вытяжку. Собственно, уровень производимого шума всегда указывается производителем в технической документации: и даже самая тихая вытяжка, идеально подходящая для вашей кухни, имеет собственное значение в децибелах.

Следует помнить о том, что каждый из нас индивидуально чувствителен к шуму. То, что кого-то абсолютно не раздражает, другому может показаться просто невыносимым. Поэтому стоит точно понимать, с каким именно шумом будет работать вытяжка, заявленная производителем как бесшумная:

  • даже в комнате, в которой не работает телевизор, бытовые приборы и не играет музыка, есть фоновый шум – это особенность жизни в цивилизованном мире. Как уже говорилось выше, базовый уровень городского шума равняется 30 дБ;
  • громкий шепот, который способно уловить ваше ухо с расстояния примерно в 5 метров – это шумовое воздействие, по силе равное 35 дБ;
  • обычный разговор с расстояния 10 м или негромкая музыка – 45 дБ. Примерно на этом уровне шумит современная вытяжка, которую можно назвать «тихая». В техпаспорте подобных устройств значатся цифры в диапазоне 40-44 дБ;
  • на уровне громкости в 50 дБ разговаривают люди на расстоянии в несколько метров. Для большинства людей это вполне приемлемый шум, но для тех, у кого слух обострен или тех, кто испытывает стресс, подобная шумовая нагрузка уже избыточна;
  • для сравнения, звук в 100-130 дБ способен причинить реальную физическую боль или даже привести к акустической травме. В этом диапазоне не «звучит» даже промышленное кухонное оборудование.
vutyajka53.png

Чтобы вытяжка для кухни воспринималась как бесшумная, производители делают все возможное. Для мощных моторов разрабатываются специальные корпусы с функцией шумоподавления, предлагается широкий диапазон режимов работы мотора с мануальным выбором. Пользователь может сам задать режим, количество оборотов вентилятора в рамках которого будет минимальным, если не нужна полная мощность (и, соответственно, звуковая мощь) прибора. Тихая вытяжка будет шуметь оптимально, не раздражая.

Если вы хотите выбрать, по возможности, практически бесшумную вытяжку для кухни, стоит помнить о нескольких очень простых правилах:

  • не стоит приобретать вытяжное устройство со значительным запасом мощности, поскольку серьезный мотор вентилятора будет издавать намного больше шума;
  • или непрочищенному воздуховоду. Если вам нужна действительно бесшумная вытяжка, не стоит пренебрегать мероприятиями по обслуживанию прибора, чисткой съемных и заменой сменных фильтров;
  • выбирайте агрегат с возможностью пользовательского выбора режима работы – так вы сможете отрегулировать уровень шума во время использования вытяжки;
  • звуковой фон значительно изменяется в сторону более шумного из-за забитых фильтров
  • изначально, почти бесшумная бытовая вытяжка имеет рабочий уровень шума в пределах 35-45 дБ.
vutyajka54.png

Последняя рекомендация – избавьтесь от завышенных ожиданий, которые отравляют жизнь не меньше, чем высокий уровень шума. Даже если вы планируете готовить много и со вкусом, вы вряд ли будете держать вытяжку включенной круглосуточно. Да, в полном смысле слова беззвучной работы вы не дождетесь ни от одной модели, покуда основным принципом работы устройства будет нагнетание нужного объема воздуха посредством включения достаточно мощного вентилятора. Но вы можете выбрать модель с базово низким уровнем шума, ориентируясь на данный от производителя. Кроме того, агрегаты, работающие в режиме рециркуляции, отличаются более низкой мощностью/производительностью, потому вполне могут служить альтернативой для тех, кто хотел бы минимизировать шум, производимый кухонной вытяжкой.

09.01.2017