• Дизайн-
    конструктор
  • Калькулятор
    кухонной столешницы
Подписаться на новости

Как почистить вытяжку на кухне

Компания «Фасадово» предлагает широкий ассортимент современной бытовой вытяжной vutyajka81.jpgтехники, которая не только адекватно впишется в ваш бюджет и мебельный гарнитур, но и доставит минимум хлопот в вашей повседневной жизни. Мы знаем все о том, как правильно ухаживать за кухонной вытяжкой, чтобы максимально сохранить ее внешний лоск и продлить срок эффективной эксплуатации. И мы готовы делиться своими знаниями!

Предварительный этап

Планируя почистить вытяжку, вы наверняка затеваете уборку на кухне. Все мы знаем, что занятие это необходимое, но достаточно трудоемкое. А при виде плотно залепленной капельками жира нижней части вытяжки даже у опытных домохозяек зачастую просто опускаются руки. Немудрено, ведь именно через эту мелкую сетку проходят все испарения от кастрюлек и сковородок. Нижний фильтр вытяжки не просто так называется жироулавливающим – здесь оседают те самые мельчайшие капельки масла, которые растворены в паре. Впрочем, почистить вытяжку – это не только заставить ее блестеть снаружи. Часто речь идет о возвращении устройству части его первоначальной мощности, которая сильно понижается, если фильтры не в порядке.

vutyajka82.jpg

Чтобы подготовить вытяжку к чистке, начните с отключения ее от сети, после чего:

  1. Снимите верхнюю крышку.
  2. Извлеките наружную металлическую сетку.
  3. Выньте внутренний фильтр.
  4. Достаньте трубу, ведущую к воздуховоду, если это позволяет конструкция.

Теперь ваша вытяжка готова к тому, чтобы быть отчищенной от жира, копоти и грязи.

Как и чем почистить вытяжку на кухне

Существует множество в разной степени эффективных средств для того, чтобы почистить вытяжку. Делать это нужно, исходя из загруженности и частоты использования этого бытового прибора. В среднем, частота «водных процедур» для бытовой вытяжки – один-два раза в три месяца.

vutyajka83.jpg

Моющее средство

vutyajka84.jpg

Чтобы эффективно отчистить скопившийся жир, достаточно использовать обычное средство для мытья посуды с поверхностно активными веществами. Просто приготовьте раствор, использовав горячую воду и моющее средство в пропорции 4:1, после чего замочите в нем все съемные и многоразовые детали вытяжки. Дав им как следует отлежаться в течение тридцати минут, обдайте их чистым кипятком и оботрите мягкой тряпицей.

Содовый раствор

vutyajka85.jpg

Если жир стал твердым и плотно облепил сетку и фильтр, действуйте более решительно. Почистить вытяжку в таком состоянии позволит сода, известная своими размягчающими свойствами. Приготовив содовый раствор (100 г соды на 1,5 л воды), доведите его до кипения, после чего опустите в емкость с кипящим раствором снятые элементы вытяжки. То же самое можно проделать и с фильтром. Максимально эффективной будет обработка в течение получаса. Несъемные части вытяжки достаточно просто обработать раствором, выждать некоторое время и приступить к механической очистке при помощи жесткой губки или металлической хозяйственной мочалки.

Кислые растворы

vutyajka86.jpg

Каждая хозяйка знает, как почистить вытяжку на кухне, используя уксусную кислоту или лимонный сок. Чтобы избавиться от застарелых жировых наслоений, используется концентрированная кислота, которая наносится на поверхности или фильтр на десять минут, после чего растворившийся жир снимается плотной губкой. Естественно, работать нужно в перчатках. А для того, чтобы удалить свежие загрязнения, подойдет обычный уксус или сок лимона – вы можете почистить вытяжку прямо мякотью цитруса, а потом протереть салфеткой насухо.

Профессиональные чистящие средства

vutyajka877.jpg

Перед тем, как почистить вытяжку на кухне, выберите подходящий профессиональный продукт. Вы можете использовать как мягкие, так и агрессивные средства, исходя из материала вытяжки и состояния фильтра. Первое правило – ВСЕГДА строго следовать имеющейся инструкцией. Как правило, для очистки используется отдельная емкость, в которую складываются съемные элементы, после чего они обрабатываются средством. Ни в коем случае, не смешивайте несколько средств во время чистки – вы вряд ли сможете предсказать и контролировать спровоцированную таким образом химическую реакцию. После того, как жир и грязь очищены, тщательно промойте детали и наружные элементы вытяжки в проточной воде. Всегда используйте резиновые перчатки.

vutyajka88.jpg

Совет: вы можете еще до начала работы механически счистить верхний слой жировых отложений острым ножом, избегая задевать металл вытяжки. Это позволит очистить прибор быстрее и с меньшей затратой чистящего средства.

После чистки соберите вытяжку обратно и подключите в сеть – будьте уверены в том, что она будет работать с максимальной отдачей.

19.01.2017