• Дизайн-
    конструктор
  • Калькулятор
    кухонной столешницы
Подписаться на новости

Как выбрать вытяжку для кухни

Компания «Фасадово» предлагает впечатляющий каталожный ассортимент не только высококлассных материалов и комплектующих для производства мебели, но и агрегатов для обустройства кухни. Мы знаем, что выбор вытяжки может затянуться на долгие недели, потому делаем все, чтобы максимально облегчить вам задачу. Современный бытовой вытяжной агрегат – это прибор, без которого сложно представить кухонное помещение, и большинство производителей техники активно разрабатывают все новые и новые модели в различных дизайнах и расцветках. Сегодня на рынке представлены пристенные, вертикальные, настенные и потолочные, потому немаловажно знать, какую вытяжную конструкцию выбрать именно для вашего дома.

Как выбрать оптимальный тип вытяжки

Независимо от конструктивных особенностей конкретной бытовой кухонной вытяжки, любая из них предназначена для эффективной очистки воздуха. Чтобы справляться с этой задачей, предусмотрено два режима работы: вытяжная вентиляция или рециркуляторная фильтрация. Часто они совмещены в рамках одной модели, чтобы не ограничивать пользователя особенностями монтажа. Первый вариант предусматривает простое удаление пропитанного запахами готовки воздуха за пределы вашего дома, второй – нагнетание этого самого воздуха в специальную систему фильтров, после чего, уже очищенный, он возвращается в помещение.

Настенная вытяжка для кухни

Это один из наиболее распространенных вариантов в наших домах. Настенная вытяжка для кухни располагается непосредственно у стены, прямо над стоящей плитой или варочной панелью. Таким образом, зонт настенной вытяжки для кухни размещается строго над рабочей зоной. Одна из ходовых моделей – угловая, позволяющая эффективно обслуживать варочную панель, размещенную в углу. Визуально, этот конструктивный тип вытяжного устройства мало отличается от остальных. Настенная вытяжка подходит даже для небольшой кухни, благодаря простоте монтажа и минимальным габаритам.

vutyajka31.jpg

Вертикальная вытяжка

Как один из наиболее востребованных конструктивных типов, вертикальная вытяжка подходит для кухонь различной площади. Самый популярный размер – 60 см. Современная вертикальная вытяжка – это мощный зонт, сочетающий тихую работу встроенных вентиляторов с компактностью оформления и изяществом дизайна, включая наклонные модели. Такая вытяжка не мешает работать у плиты, а также легко может стать своеобразной изюминкой кухонного интерьера. Вертикальная мощная вытяжка также оборудована комплексом фильтров, которые скрываются за специальным лючком в форме окошка.

vutyajka32.png

Потолочные вытяжки для кухни

Особенность потолочных вытяжек для кухни – вертикально расположенный воздуховод, который крепится непосредственно к потолку. Ими логичнее всего оборудовать так называемый кухонный остров: потолочная вытяжка идеально подходит для кухни значительных размеров. Существует две разновидности подобных агрегатов: отводные и рециркуляционные. Традиционно, потолочные вытяжки для оформления современной кухни выполнены в форме цилиндра, но дизайнеры предлагают и фантазийные варианты, напоминающие шары, перевернутые бокалы, кубические формы и даже летающие тарелки. Предлагаются также и встраиваемые модели. Благодаря использованию более мощного мотора, вытяжки этого типа отличаются чуть более высоким уровнем производимого шума.

vutyajka33.png

Выбрать вытяжку для кухни – как не ошибиться

Задаваясь вполне закономерным вопросом, неплохо запомнить основные параметры подбора:

  • конструктивный тип агрегата;
  • габаритные характеристики;
  • производительность;
  • режим/режимы работы;
  • количество фильтров;
  • тип управления;
  • дополнительные функции.

Габаритные характеристики

Если о конструктивных типах вы узнали выше, то как же выбрать кухонную вытяжку по размеру? Очень просто. Ее ширина не должна быть меньше аналогичного габарита вашей плиты или варочной панели. Традиционно, предлагаемые производителем варианты начинаются от полуметра, а размеры в 90-100 см относятся, скорее, к профессиональному оборудованию. Перед тем, как выбрать вытяжной аппарат на 60 см, проверьте, соответствует ли эта ширина уже имеющейся варочной поверхности. Вытяжка меньшего размера будет недостаточно эффективной. Также заранее проверьте где стоит (будет стоять) ваша плита шириной 60 см, убедитесь в том, что вытяжка впишется в ваш мебельный гарнитур.

vutyajka34.png

Производительность

И накладные, и пристенные вытяжки, и вытяжные устройства другого типа отличаются уровнем производительности. Проще говоря, это разницы в объеме отрабатываемого в единицу времени воздуха. Действующие санитарные нормы предписывают полное очищение/замену воздуха в кухне в течение одного часа. Чтобы рассчитать нужную вам производительность, достаточно использовать простую формулу:

(S помещения * h потолков) * 12 * 1,3 

где 12 – это норма воздухообмена СЭС и 1,3 – величина коэффициента потенциального запаса. То есть, для шестиметровой кухни с высотой потолков 2,5 м нужна вытяжка с производительностью не ниже 234 м3/ч.

vutyajka35.png

Режим работы

Один из насущных вопросов - как выбрать вытяжку для кухни, где невозможно использовать имеющийся вентканал? Современные вытяжные приборы способны работать как в режиме отвода, так и в режиме рециркуляции воздуха. Потому, вам достаточно выбрать агрегат, способный очищать воздух без обязательного отвода его за пределы помещения. Такие устройства требуют регулярной замены и очистки несъемных фильтрующих элементов.

Количество/качество фильтров

Перед тем, как окончательно выбрать ту или иную кухонную вытяжку, поинтересуйтесь составом фильтрующего комплекса. Оптимально, он должен включать два типа фильтров – грубой и тонкой очистки. Грубый фильтр представляет собой сетку из металла, улавливающую микрочастицы жира, часто дополнительно оснащенную сменной сетчатой накладкой из синтетической ткани. Тонкий фильтр – это своеобразный сменный «пакет» с угольным наполнителем, эффективно поглощающий посторонние запахи. Обязательный компонент для фильтрующего комплекса рециркуляционных моделей, требующий замены по мере загрязнения.

vutyajka36.png

Тип управления

Встраиваемая, вертикальная, подвесная или накладная вытяжка может иметь механическое, сенсорное или слайдерное управление. Выбирать оптимальный тип нужно, исходя из соображений вашего личного удобства.

Дополнительные функции

Также подбираются согласно вашим собственным предпочтениям. Вытяжка может иметь дополнительную подсветку, функцию остаточного хода вентилятора (чтобы просушить угольный фильтр по окончании работы) или интервального включения (для обеспечения принудительной вентиляции помещения).

vutyajka37.jpg

Как же сделать правильный выбор, чтобы не перегрузить бюджет и сделать свою жизнь проще, а не наоборот? Современные вытяжные агрегаты способны максимально эффективно (до 97%) удалять посторонние включения и запахи из домашнего воздуха. И это немаловажно, если ваша кухня еще и совмещена с гостиной. Обратите внимание также и на уровень производимого шума: даже на максимальных оборотах мотора, он должен оценивать как «незначительный» (до 50 децибел). Касаемо материала, из которого изготовлена вытяжная система – отдавайте предпочтение прочным и эстетичным: закаленному стеклу, обработанному алюминию, полированной нержавеющей стали.

Как выбрать накладную или другого типа вытяжку для кухни? Обратившись к специалистам «Фасадово»!

13.01.2017