• Дизайн-
    конструктор
  • Калькулятор
    кухонной столешницы
Подписаться на новости

Какая вытяжка лучше для кухни

А вы можете представить современную кухню без вытяжки? Нет? Тогда вы точно должны знать, какую купить, чтобы сделать ваш дом уютнее. Компания «Фасадово» предлагает впечатляющий выбор вытяжного оборудования, идеально подходящего для установки как в городскую квартиру, так и в частный дом. Наши специалисты всегда готовы подсказать, какая вытяжка лучше для кухни в классическом стиле или хай тек, и предложить вам лучшие.

vutyajka41.png

Виды вытяжных устройств

Стильная и мощная вытяжка для кухни может иметь ряд конструктивных и функциональных особенностей. Как же классифицировать эти устройства и какое лучше купить на кухню?

vutyajka42.jpg

По типу конструкции, вытяжные агрегаты бывают:

  • потолочными – монтируются над кухонным островом, благодаря поднятому к потолку воздуховоду;
  • настенными – закрепленный на стене зонт произвольной формы;
  • встраиваемыми – рукав и часть конструкции прячется за одним из мебельных фасадов;
  • угловыми – особая разновидность настенных зонтов, позволяющая разместить агрегат даже в углу.

Лучшие современные вытяжные устройства могут иметь разный тип управления:

  • механический – кнопки или поворотные регуляторы;
  • сенсорный – чувствительная панель реагирует на касания пальцев;
  • слайдерный – срабатывает механический ползунок;
  • дистанционный – редко реализован как самостоятельный, чаще идет в качестве дополнительной опции.

Вытяжка в квартире или в частном доме может задействовать один из двух или же оба типа очистки воздуха:

  • рециркуляция – постоянный объем воздуха прогоняется через систему фильтра и возвращается в помещение;
  • отвод – воздух, насыщенный испарениями и запахами, просто выводится за пределы дома, в вентиляционную шахту или на улицу. Мощность подобного кухонного устройства больше, чем у рециркуляционной.
vutyajka43.png

Предлагаемые производителями вытяжное оборудование имеют фильтры грубой и тонкой очистки. Первые улавливают жир, вторые (угольные) убирают запахи на кухне. Жироулавливающие фильтры могут быть акриловыми или алюминиевыми (многоразовое использование) либо одноразовыми (специальное волокно). Угольные фильтрирующие кассеты имеют наполнитель из активированного угля, отличающегося высокими адсорбирующими свойствами.

Какая вытяжка для кухни подойдет лучше?

Чтобы решить для себя, какую кухонную вытяжку лучше купить, начните с самого простого – с дизайна. Независимо от заявленной мощности вытяжки, ее технической спецификации и дополнительного функционала, она обречена на то, чтобы быть центральным элементом вашей кухни, привлекая к себе взгляд. Исходите из оформления уже имеющегося у вас кухонного гарнитура, ведь лучшие вытяжки для кухни выполняются и в классическом, и в ретро, и в эффектном модерновом стиле.

vutyajka44.jpg

Красоту желательно совместить с высокой производительностью. Речь о реальном объеме воздуха, который позволит обработать мощность выбранной вами кухонной вытяжки в течение одного часа. Какая вытяжка лучше для вашей конкретной кухни? Рассчитать этот показатель несложно:

  1. Площадь искомой комнаты умножьте на высоту ее стен = объем помещения.
  2. Умножьте полученный объем помещения на 12 (норма воздухообмена).
  3. Полученный результат умножьте на 1,3 (коэффициент, рекомендованный СЭС, с учетом состояния вентканалов).

Дополнительный приоритет – точное соответствие габаритных характеристик вытяжного агрегата размерам не только шкафчиков на кухне, но и самой плиты или варочной панели. Вытяжка не должна быть меньше рабочей зоны, которую ей предстоит обслуживать.

Выбираем лучшие вытяжки для кухни

Пытаясь для себя ответить на вопрос, какая вытяжка лучше для кухни в вашем доме, обратите внимание на следующие показатели:

  1. Мощность кухонной вытяжки. Заявленная мощность вытяжки для кухни должна соответствовать ее производительности. Если вытяжка работает в режиме рециркуляции воздуха, к этому показателю нужно добавить еще 30%, а если используется гофрированный воздухоотвод – еще по 10% на каждый поворот рукава. И финальные 30% - если ваша кухня объединена с гостиной. Указанная в технических характеристиках цифра – это мощность работы на максимальных оборотах мотора, помните об этом.
  2. Режим работы. Самые простые в части монтажа модели, работающие в режиме рециркуляции. Но они же и не самые эффективные, да и сменные фильтры придется менять достаточно часто. Из плюсов: стабильная температура воздуха в помещении, отсутствие необходимости в проделывании дополнительных отверстий и эксплуатации вентканалов. Проточные модели, как правило, отличаются большей мощностью, более высоким коэффициентом полезного действия, многоразовыми фильтрами (их можно промыть и установить в устройство заново). Из недостатков: на качество работы вытяжки, отводящей воздух за пределы помещения, сильно влияет качество вентиляционного канала, а также длина и материал воздуховода. Оптимальной можно считать модель, которая работает в двух режимах, обеспечивая и рециркуляцию, и, при необходимости, отводя воздух из кухни.
  3. Управление. Лучший вариант – сенсорная панель, поскольку она минимально загрязняется и намного проще очищается, чем механические кнопки и слайдерный ползунок.
  4. Подсветка. Идеальная модель оборудована галогеновой лампой с низким энергопотреблением.
  5. Важные дополнительные функции – встроенный таймер, автовключение/выключение, датчик засорения фильтра, авторегуляция мощности, остаточный ход вентилятора и возможность интервального включения.
  6. Уровень производимого шума. Даже самая мощная вытяжка для обустройства кухни должна производить минимум шума, иначе работать с ней будет дискомфортно и для самой хозяйки, и для ее домочадцев. Приемлемым уровнем шума считается показатель в пределах 30 – 60 децибел.
  7. Фильтры. Идеальная вытяжка должна иметь оба типа – грубой и тонкой очистки.
vutyajka45.png

Какая вытяжка будет лучше для вашей любимой кухни? Та, которая впишется и в технические параметры, и в ваши представления об эстетике, и в запланированный на оборудование рабочей зоны бюджет. Мы знаем все о том, как подобрать бытовую технику высочайшего качества по приемлемой цене!

11.01.2017