• Дизайн-
    конструктор
  • Калькулятор
    кухонной столешницы
Подписаться на новости

Каждому помещению в доме – свой фасад

Сегодня на мебельном рынке представлен огромный выбор фасадов, используемых в изготовлении мебели для самых разных зон: кухонь, спален, гостиных, детских и др. Развитие новых технологий производства фасадов, которые отличаются высоким качеством и продуманным дизайном, позволяет из года в год расширять ассортимент готовой мебели, выполненной в самых разных стилях. Но помимо исключительно эстетических требований, мебельные фасады позволяют решать вполне конкретные функциональные задачи каждой из зон.

Современные материалы, используемые в производстве фасадов, хорошо известны любому мебельщику – это пластик, эмаль, ПВХ-пленки, кожа, дерево и многие другие. Эти материалы обладают своими, индивидуальными «способностями» изменять внешний облик интерьера.

Так, глянцевые фасады отлично справляются с такой задачей, как зрительное увеличение пространства и изменение внутренней геометрии помещения, наполняя его «воздухом» и светом, отраженным от многочисленных поверхностей мебели.

Фасады в пленке ПВХ идеально подходят для использования в кухнях. Как правило, они изготавливаются из плит МДФ, на которые методом вакуумно-мембранного прессования наносится пленка. Такие фасады открывают широкий простор для выбора самых разных цветовых решений, они устойчивы к истиранию поверхности и просты в уходе – просто протрите их мягкой тканью, предварительно смоченной в теплой мыльной воде. К преимуществам таких фасадов относится также их экологичность, поэтому их можно использовать и в детских комнатах.

Большой популярностью у мебельщиков сегодня пользуются фасады с акриловым пластиком. Они производятся из плит МДФ или ДСП, на поверхность которых при помощи полиуретанового клея крепится акриловый пластик. Такие фасады смотрятся очень эффектно – в первую очередь, благодаря почти зеркальной поверхности, раскрывающей всю глубину цвета. Эти фасады лучше использовать в кухонной мебели, поскольку они требуют хоть и простого, но постоянного ухода – следы от пальцев легко устраняются при помощи специального средства для блеска.

Наряду с акриловыми фасадам, на рынке широко применяются фасады, крашеные эмалью. Технология производства состоит из нескольких этапов, правильность выполнения которых напрямую влияет на качество фасадов и их эксплуатационные характеристики. Сначала специальным образом подготовленную МДФ многократно ошкуривают и грунтуют, чтобы поверхность плиты была идеально ровной. После этого на нее наносится эмаль, и фасад отправляют в сушильную камеру. Процесс изготовления завершается тщательной финальной полировкой. Крашеные эмалью фасады относятся к более высокому ценовому сегменту, отличаются хорошим качеством, надежностью и экологической безопасностью, поэтому их можно использовать не только в кухнях, но и в гостиных, спальнях и даже детских комнатах. Выбор цветовой гаммы эмали практически безграничен – фасады можно красить в любой оттенок по каталогу RAL, благодаря чему с легкостью осуществляются даже самые смелые дизайнерские идеи.

Еще совсем недавно при изготовлении дверей шкафов-купе использовались только ДСП, стекло и зеркала. Но сегодня к числу востребованных у производителей материалов был «добавлен» такой оригинальный, модный и долговечный материал, как искусственная кожа. Это покрытие фасадов, как ни одно другое, демонстрирует высокий социальный статус хозяев мебели, подчеркивает благородство и роскошь интерьера. В силу своих характеристик, такой материал не рекомендуется использовать в кухнях и ванных комнатах, где высока вероятность попадания на них жира, влаги, чистящих и моющих веществ. Зато искусственная кожа на фасадах – это отличное решение для спален, гостиных, домашних кабинетов. Уход за этим материалом прост – теплая вода и мягкая ткань.

Фасады из массива подходят для мебели практически любой жилой зоны (пожалуй, только за исключением ванных комнат). Несмотря на то, что этот материал требует бережного отношения и постоянного ухода, его экологичность и прочность обеспечат долгие и долгие годы безупречной службы. Фасады из натурального дерева активно используются в производстве мебели для кухонь, спален, гостиных, домашних кабинетов и особенно часто – в детских.

***

Выбор мебельных фасадов зачастую превращается в настоящую головоломку, потому что необходимо найти гармоничное сочетание эстетики, надежности и удобства. Особенности эксплуатации и внешний вид фасадов во многом зависят от используемых в производстве материалов. Не меньшее значение имеет жилая зона, для которой нужно изготовить мебель. Однако не стоит паниковать – изучайте советы экспертов, обращайте внимание на рекомендации производителей и наслаждайтесь красивым и практичным интерьером!

25.09.2013