• Дизайн-
    конструктор
  • Калькулятор
    кухонной столешницы
Подписаться на новости

Мебельные фасады: что актуально на рынке сегодня?

Вряд ли кто-то будет спорить, что Италия во всем мире известна как «законодательница» моды. В большой степени это относится и к дизайну мебели и интерьера.

Сегодня в производстве мебели используется широкий спектр самых различных материалов. В Италии, где на пике моды линейные формы, востребованы надежные и простые в обслуживании материалы. К примеру, фасады из натурального дерева – традиционного и экологичного материала, который, несмотря на время, и сейчас остается крайне популярным. Наряду с изделиями из дерева активно используются фасады с покрытием из кожи, пластика, крашеные фасады.

Каковы актуальные тенденции в мебельном производстве сегодня? Одной из основных дизайнерских концепций сезона стало сочетание в интерьере элементов роскоши, яркости и изысканности с практичностью и функциональностью. При этом популярными остаются классические цвета – белый, бежевый, коричневый. Все чаще дизайнеры обращаются к сочетаниям цветов, к примеру, к сочетанию белого с оттенками бирюзового, розового, оранжевого и некоторых других.

Если говорить о кухонной мебели, то здесь фасады должны быть удобными в эксплуатации – за счет размера, веса и внутренних механизмов, установленных в корпусе. С другой стороны, главное требование, предъявляемое к современной мебели, – это использование фасадов, которые изготовлены с учетом актуальных тенденций дизайна.

Приведем несколько примеров таких трендов.

В первую очередь, это фасады с акриловым пластиком. Они имеют уникальную степень глянцевости и отражения (около 100 глосс). Иными словами, вы будто бы попадаете в мир зазеркалья. Кухня с такой мебелью зрительно становится больше, не говоря уже о том, что приобретает визуальную легкость и невесомость. Использование специальной фурнитуры (например, систем отталкивания и петель с обратной пружиной, систем для выдвижных ящиков с толкателем и доводчиком) позволят не использовать ручки на фасадах, что привносит в интерьер кухни лаконичность и стилистику минимализма.

Данные коллекции фасадов представлены в насыщенных цветах с идеально ровной поверхностью. При производстве используются экологически безопасные материалы, которые не содержат тяжелых металлов, канцерогенных элементов, а также могут подвергаться переработке.

Наряду с акриловыми моделями, на рынке среди потребителей и производителей востребованы фасады, крашенные эмалью. Они также имеют удивительно ровную и гладкую поверхность, обладают такими качествами, как износостойкость, прочность и удобство эксплуатации – их легко мыть, они не боятся перепада температур, влажности, не впитывают запахи.

Эти фасады открывают широкие возможности для реализации самых смелых дизайнерских идей, позволяя создавать мебель, максимально соответствующую пожеланиям заказчика. Если клиент хочет привнести в свою жизнь и интерьер дома как можно больше ярких красок, то ему непременно нужно остановить свой выбор на данной коллекции фасадов. Сочетание теплых и холодных оттенков крашеного МДФ позволяют создать атмосферу уюта и ненавязчивой элегантности.

В процессе производства фасады с покрытием эмалью проходят несколько этапов обработки: сначала грунтуется основа из МДФ, затем на нее в несколько слоев наносится краска, при этом каждый слой тщательно сушится, по окончании этих работ изделие покрывается лаком, после чего обязательно полируется.

В дизайне интерьеров последние несколько лет особенно популярны мебель и аксессуары с элементами в декоре под кожу. Это напрямую относится и к фасадам. И если такие фасады в кухонной мебели устанавливают довольно редко, то для интерьера гостиной или спальной комнаты они очень актуальны. Данная коллекция дает возможность оценить нестандартные, оригинальные образы, в числе которых, к примеру, декоры, имитирующие кожу рептилий.

В настоящее время отделка кожей или материалами под кожу часто используется и для декорирования фасадов шкафов-купе. Конечно, обилием материалов на рынке сейчас вряд ли можно кого-то удивить, но сочетание кожи, стекла и дерева точно никого не оставит равнодушным. Ведь неповторимость и благородность таких фасадов способны придать шарм и роскошь стилю любого помещения.

Еще один вид высокотехнологичных фасадов, пользующихся стабильным спросом на рынке, – это пленочные фасады, созданные по технологии 3D-прессования. Благодаря этой технологии облицовывания на поверхности плиты МДФ за короткое время и при минимуме операций можно изобразить практически любой рисунок и придать изделию желаемый вид.

Как правило, эти фасады представлены в огромном ассортименте цветовых решений и различных декоров: однотонные, древесные, с матовой или высокоглянцевой поверхностью. Пленки обладают большой устойчивостью к выцветанию, механическому и химическому воздействию. Именно поэтому данный вид фасадов нашел широкое применение как в России, так и в странах Европы.

Лидирующие позиции на мебельном рынке по-прежнему занимают фасады из натурального дерева – экологически чистого и безопасного материала. Согласитесь: ничто не может сравниться с благородством и красотой натуральной древесины, проверенной годами. Именно этот материал позволяет создавать удивительные по своей красоте и многообразию интерьеры, принести в дом тепло, уют и комфорт, подчеркнуть великолепие и изящество любой мебели благодаря богатой палитре и текстуре древесных декоров.

***

Искусство создания мебельных интерьеров состоит в том, чтобы, с одной стороны, удовлетворить все требования заказчика, а с другой стороны, соответствовать актуальным тенденциям моды и идти в ногу со временем. Даже если дизайнеры черпают вдохновение в прошлом и создают мебель в стилях классика или ретро, они все равно используют новейшие технологии и материалы. Поэтому многие российские производители, прежде чем вывести на рынок новую продукцию, анализируют опыт Европы, в первую очередь, Италии. Это позволяет выпускать современную мебель, которая, без сомнения, будет востребована среди покупателей.

01.04.2013