• Дизайн-
    конструктор
  • Калькулятор
    кухонной столешницы
Подписаться на новости

Правильная планировка кухни – экономим свое время

Кухня является одним из самых важных помещений в доме. Совершенно правильно в начале 20 века сформулировал определение этого помещения Френк Ллойд Райт, архитектор из Америки. По его словам, кухня – это мастерская домохозяйки. Правильная, тщательно продуманная планировка и последующая организация пространства, независимо от размеров кухни, значительно облегчают жизнь хозяйки, делают пребывание на кухне комфортным и приятным.

Количество затраченного на приготовление того или иного блюда времени далеко не всегда зависит только от кулинарного опыта и навыков хозяйки. Огромное значение здесь имеет рациональное расположение всех необходимых компонентов: мебели, бытовой техники, мест хранения, мойки и т.д. В Германии в 20-е годы прошлого столетия провели исследование: в кухне конкретной площади и планировки участницы эксперимента должны были приготовить конкретное блюдо. В процессе фиксировалось время и путь по кухне, проделанный участницами. В итоге удалось определить те варианты планировки, которые являются наиболее оптимальными для приготовления пищи в самое короткое время. К примеру, основным правилом при создании грамотной планировки «рабочей зоны» стала возможность свободного перемещения между мойкой, холодильником и плитой.

Теперь рассмотрим 5 основных вариантов планировки кухни.

1. Линейная кухня

Как правило, в узкой кухне все элементы мебели и бытовой техники можно расположить только вдоль стены. Существует и другой вариант использования такой планировки: если в просторном помещении необходимо отделить «рабочую зону» (место приготовления пищи) от так называемой столовой зоны (места приема пищи и отдыха).
















2. Двухлинейная кухня


В основном данный вариант планировки используется в кухнях вытянутой прямоугольной формы. В этом случае рекомендуется соблюдать следующее правило: вдоль одной стены необходимо расположить мойку и плиту, вдоль другой стены – холодильник. С точки зрения безопасности, такое размещение является наиболее оптимальным.









3. Г-образная кухня


Наиболее универсальный вариант планировки, который вписывается практически в любое помещение, в том числе малой площади. Главной характерной чертой Г-образной кухни является всем известный рабочий треугольник, который образуют плита, мойка и холодильник. Именно такое расположение элементов кухни дает возможность оптимизировать время приготовления пищи максимальным образом. Но и здесь есть свои нюансы: при Г-образной планировке обеденная и рабочая зоны должны располагаться в разных углах помещения.







4. П-образная кухня


При таком варианте задействованы сразу 3 стены помещения, благодаря чему у хозяйки появляется большое пространство для работы на кухне, где она может создавать многочисленные кулинарные шедевры. Единственное «но»: П-образная планировка подходит только для помещений большой площади, в противном случае на такой кухне будет тесно и неудобно.









5. Островная кухня


Просторная кухня в квартире или доме позволяет реализовать одну из самых популярных тенденций в современном дизайне интерьера – использование такой планировки как островная кухня. В этом случае так называемый «остров» становится композиционным центром помещения. Как правило, здесь располагает стол со встроенной мойкой или плитой, остальную поверхность используют как обеденную зону или рабочее место для приготовления пищи.








При выборе варианта планировки необходимо учесть и такие факторы:
  • размеры кухни
  • количество времени, проводимое на кухне
  • число человек, которые будет одновременно готовить или накрывать на стол
  • количество членов семьи
  • имеются ли в семье дети, которым потребуется место для детского стульчика
  • часто ли приходят гости
  • необходимость в одинарной или двойной раковине
  • примерный объем места для кухонной утвари и т.д

После того как вы определились с планировкой кухни, можно приступать к выбору стиля, элементов кухонного гарнитура и, конечно же, мебельных фасадов. Сегодня мы предлагаем вам комплексное решение, включающее широкий выбор материалов и декоров фасадов.

В нашем ассортименте – фасады пленочные, акриловые, фасады из массива, а также более 100 декоров и оттенков фасадов, которые способны удовлетворить даже самый взыскательный вкус.

12.02.2013