• Дизайн-
    конструктор
  • Калькулятор
    кухонной столешницы
Подписаться на новости

Как «приготовить» витражи


Что такое «витраж»?

Витраж – (от латинского vitrum – стекло), произведение декоративного искусства изобразительного или орнаментального характера из цветного стекла.
История витража богата, а перспективы безграничны. Витраж рассчитан на сквозное освещение, только в этом случаи он раскроется в полной мере и принимает законченный вид. Эта подвижная картина, когда день сменяется ночью, а солнечный свет сменяется лунным светом, тогда можно увидеть, как он живет полной жизнью. Цветные стекла переливаются множеством оттенков при лучах солнца, а вечером придает таинственность. Витражное искусство в России появилось сравнительно недавно, чаще всего использовали для оформления церквей и соборов. На сегодняшний день, витраж широко применяться в повседневной жизни, показывая благородство и достаток помещения. Одним из самых популярных мест размещения витража, являются двери или межкомнатные перегородки, являясь неотъемлемой частью интерьера, закладывать роль и местоположение витража необходимо уже на этапе проектирования.

Виды витражей

На сегодняшний день существует большое количество технологий изготовлений витражей, многие из технологий можно сочетать вместе.

Техника Тиффани – технология состоит в том, что каждый кусочек стекла вырезается по нужной форме, затем обтачивается медной лентой и скрепляется с остальными элементами витража. Крепление осуществляется методом спайки с обеих сторон с использованием оловянного припоя.

Техника Тиффани

Матовое стекло:
Пескоструйная обработка – выполняется с помощью струи воздуха с песком под очень большим давлением. Регулируя давления и меняя зернистость песка, удается получить различную степень сплошной матировки.
После пескоструйной обработки стекло покрывается полимерным лаком для защиты матовой поверхности от царапин и загрязнений. Оригинально выглядят рисунки на зеркалах, как со стороны амальгамы (зеркальное покрытие), так и со стороны стекла. В первом варианте в местах обработки пескоструйкой удаляется амальгама, стекло становится матовым. При втором варианте рисунок наносится со стороны стекла и отражается в зеркале, таким образом, усиливается художественный эффект.
С художественным пескоструйным рисунком можно комбинировать декоративные элементы из печеного стекла (Фьюзинг), что придает готовому изделию, особую выразительность.

Сатинирование – технологический процесс, в котором происходит разрушение верхнего слоя поверхности стекла под воздействием агрессивных химический реагентов, способным химически взаимодействовать с оксидом кремния. Основным реагирующим компонентом, обеспечивающим химическое травление стекла, являются ионы фтора, которые содержатся в растворах плавиковой кислоты (фтористый водород) и ее производных. Когда требуется создать декоративный рисунок на стекле этим методом, участки поверхности, которые должны быть прозрачные, окрашивают водоустойчивой краской, с плохой адгезией к стеклу, чтобы после завершения химического травления их легко можно было удалить с поверхности.

Пленочный – при изготовлении витража используются специальные витражные пленки, имитирующие настоящее витражное стекло (структурное). Витражные пленки представлены широкой палитрой цветов, текстур и эффектов, которые позволяют максимально натурально имитировать настоящее витражное стекло. Пленка может наклеиваться с одной или с двух сторон, прочность витража при этом увеличивается – ведь стекло используемое как основа, может быть любой толщины.
Свинцовая лента является необходимым элементом витража, используется для придания витражу законченного вида, превращая рисунок в художественное произведение.

Фьюзинг – изготовление витражей, основанный на спекании стекла в специальной печи при температуре до 800°С. Под воздействием температуры стекло расплавляется, образуя однородную массу. При фьюзинге цветного стекла не используются металлические раскладки. Сначала рисунок выкладывают на стеклянном листе из различных кусочков специального стекла определенной формы и цвета. Затем композицию помещают в печь, где кусочки стекла как бы вплавляются друг в друга и в основу, образуя надежное соединение. Витражи Фьюзинг ограничены размером печей, в которых они запекаются, границы рисунка не будут четкими.

   
Пескоструйный   Пленочный   Сатинирование + Фьюзинг

Фацетный – края некоторых или всех витражных элементов подвергаются огранке (снимается фацет). Благодаря этой операции достигается игра солнечного света в созданных гранях, что увеличивает красоту витражной композиции.

Фацетный

Каким бы видом витражей вы не решили воспользоваться, в любой интерьер он внесет ощущение радости, никогда не покажется скучным. Днем витраж, рассеивая и преломляя солнечные лучи, наполняет пространство радужными бликами. Вечером он воспринимается как изысканная живопись. Витраж обладает необычной вариативностью, недоступной другим материалам. На сегодняшний день витраж это искусство, доступное каждому человеку.

03.11.2011