• Дизайн-
    конструктор
  • Калькулятор
    кухонной столешницы
Подписаться на новости

Размеры вытяжки

Компания «Фасадово» предлагает широкий каталожный ассортимент брендовых товаров для оборудования современной кухни, включая мощные вытяжки разных размеров. Мы знаем все об эргономике интерьера, потому готовы предложить вытяжки большие, маленькие, угловые и традиционные, чтобы вы смогли оптимально приспособить «под себя» имеющееся у вас пространство.

vutyajka61.jpg

Популярные типоразмеры

Производители, специализирующиеся на выпуске вытяжных агрегатов, выпускают целые линейки с различными габаритными характеристиками. И дело не только в том, чтобы максимально продуктивно смонтировать вытяжку, вписав ее в кухонный мебельный гарнитур. Ширина – это показатель, который непосредственно влияет на качество ее работы. Она может варьировать в достаточно широком диапазоне, начиная от 50 см до 125 см (профессиональное оборудование).

Наиболее востребованные в быту модели имеют ширину в пределах 50-90 см, и этот vutyajka62.jpgпоказатель размера вытяжки на кухню диктуется размером варочной панели, которую вытяжке предстоит обслуживать. Именно поэтому не стоит экономить, устанавливая маленькую вытяжку для кухни с большой плитой – она попросту не справится с имеющимся объемом загрязненного воздуха. Значительная часть испарений, продуктов горения, мельчайших частиц жира будет «пролетать» мимо, снижая продуктивность работы устройства.

Почти все бытовые плиты и варочные панели имеют габаритную ширину в 50-60 см, потому кухонные вытяжки имеют аналогичные размеры. Это идеальный вариант для встраивания внутрь шкафчиков или монтажа между ними в качестве самостоятельного модуля. Если маленькая вытяжка не вариант, для кухни предлагаются вытяжные агрегаты, чей размер чуть превышает ширину плиты. Это позволяет оптимально захватывать весь отработанный воздух, даже без включения на полную мощность.

Таким образом, идеальные размеры вытяжки по ширине – чуть превышающие аналогичный показатель у варочной панели. Скажем, если плита – 60 см, то размер вытяжки – 75-80 см. Это позволит снизить уровень производимого шума и оптимизировать затраты электроэнергии.

vutyajka63.png

Если вам предстоит поиск вытяжки на профессиональную кухню, размеры ее будут начинаться от 90 см. В подобной ситуации, вам придется подбирать мебель под профессиональное оборудование, а не наоборот, поскольку стандартный гарнитур не впишется в размеры вашей вытяжки. В отличие от маленьких вытяжек, специализированные модели отличаются более высокой мощностью и производительностью.

vutyajka65.jpg

Как определить размеры вытяжки на кухню

  1. Не пренебрегайте габаритными характеристиками имеющейся у вас кухонной мебели. Чаще всего, вытяжное устройство устанавливается в функциональный промежуток между верхними шкафами. Если размеры и техническая спецификация вашей вытяжки предполагают встраивание ее за мебельный фасад одного из шкафа – тем более.
  2. Ориентируйтесь на размер варочной поверхности (в идеале, к ее точному размеру нужно добавить 15 см – именно такие размеры должна иметь ваша вытяжка на кухню). Это позволит обеспечить максимально эффективный захват и обработку воздушной массы, независимо от функциональных или конструктивных особенностей вытяжного оборудования.
  3. Помните, что размеры выдвижной вытяжки несколько больше, чем визуально видимая ширина. Это позволяет несколько увеличить рабочую площадь устройства. Нестандартные кухонные вытяжки (угловые, островные) размеры имеют, чаще всего, наиболее востребованные в своем классе.
  4. Помните, что вытяжка должна быть достаточно мощной, чтобы обеспечить обработку отработанного воздуха даже на достаточно большой высоте. Над газовой плитой вытяжное оборудование должно быть смонтировано не ниже 75 см. Поэтому размеры вытяжки должны подбираться не в точности по ее ширине, а с некоторым запасом. Особенно, если она оснащена не слишком шумным мотором средней мощности. Ни в коем случае не пытайтесь повысить мощность работы за счет сокращения расстояния между плитой и вытяжкой – это может привести не только к выходу устройства из строя, но и к пожару. Увеличение же этой дистанции приводит к падению мощности и неэффективной работе вытяжного оборудования.
07.01.2017