• Дизайн-
    конструктор
  • Калькулятор
    кухонной столешницы
Подписаться на новости

Свет как настроение вашего дома

Одним из последних этапов создания гармоничного законченного интерьера является установка системы освещения. Правильно подобранный свет решает большое количество самых разнообразных задач. С одной стороны, он обеспечивает подсветку определенной зоны, визуально увеличивает помещение или, наоборот, делает слишком большое пространство камерным и уютным. С другой, позволяет расставить нужные акценты, подчеркнуть важные детали интерьера, создать особую атмосферу (активную или, наоборот, успокаивающую). Менять степень освещенности при необходимости можно при помощи специального регулятора – диммера. Рассмотрим подробнее мебельное освещение в различных жилых помещениях.

cf8b5a33ac766b06967b2f5779c59cb2.jpgВ кухне свое освещение требуется для каждой отдельной зоны. Помимо центрального света, рекомендуется использовать и другие источники (бра, освещение на карнизах мебели и т.д.). Кроме того, крайне важно грамотно подобрать свет для рабочей и обеденной зоны, а также для зон хранения. Так, к примеру, в кухонных ящиках и шкафах используют точечное освещение, которое подсвечивает определенную область. Оно помогает быстро отыскать нужную вещь, акцентировать внимание на том или ином декоративном предмете, сделать интерьер современным и функциональным.

e74539c2cd0cf4e56b66d68fad4860bc.jpg

В настоящий момент популярной тенденцией в дизайне является использование светодиодной ленты. Она находит широкое применение как для оформления интерьера в целом, так и для решения вполне конкретных декоративных или функциональных задач (подсветка полок, навесных коробов и т.д.). Например, сегодня на рынке очень востребована подсветка стеклянных полок. Сама лента устанавливается на заднюю стенку шкафа или стену, к которым после этого вровень с лентой крепится полка.

Благодаря своей гибкости и компактности лента может принимать самую разную форму, что позволяет использовать ее практически в любом месте. Кроме того, светодиоды – это экологически безопасная и самая энергосберегающая деталь вашего интерьера, которая способна кардинальным образом изменить внешний вид мебели и атмосферу в помещении.

Еще один тип света – это скрытое освещение. Как правило, его устанавливают в местах, незаметных на первый взгляд, и используют для решения задач по созданию нужной атмосферы или изменению геометрии пространства. Такое освещение позволяет ставить любые эксперименты, придает индивидуальность и выразительность всему интерьеру, способно визуально менять размеры помещения. К примеру, чтобы увеличить высоту комнаты, свет нужно направить на потолок, а чтобы уменьшить ее – на стены.

В прихожей рекомендуется направлять свет наверх - это позволит сделать помещение более уютным, а отраженный от потолка неяркий свет будет равномерно распределяться по всей площади.

Помимо общего освещения в спальне, советуем при помощи мягкого и точечного света выделить несколько отдельных зон, например, около туалетного столика и спального места.

Отличное место для воплощения любых фантазий – это гостиная, ведь здесь освещение можно располагать каким угодно образом, ограничиваясь только собственными желаниями. Например, свет можно спрятать в нишах стен или потолка, расположить в мебели либо подсветить отдельные предметы (вазы, статуэтки, полки).

 

Фасады и освещениеВ столовой и кухне специалисты рекомендуют разделять обеденную и рабочую зоны: для рабочей зоны лучше использовать горизонтальный свет, для обеденной - вертикальный.

***

Без сомнения, лицо вашего дома – это индивидуальный выбор стиля интерьера, материалов и фактур, а также мебели, в том числе разнообразных мебельных фасадов . Но настроение дома, конечно же, определяет правильный тип освещения. Помимо декоративного назначения, оно является хорошим помощником в создании безопасного и удобного пространства, когда, например, нужно подсветить лестницу в доме, полки со стеклянной посудой или внутреннее содержимое шкафа. Грамотно подобранное освещение кардинально меняет весь интерьер, скрывая его недостатки и подчеркивая все достоинства.


07.04.2014