• Дизайн-
    конструктор
  • Калькулятор
    кухонной столешницы
Подписаться на новости

Вытяжка есть, счастья – не счесть

На кухне очень непросто избавиться от всюду проникающего запаха готовящихся блюд – вне зависимости от того, насколько «продуманной» является варочная поверхность или какой уровень автоматической очистки установлен в духовке. В этой ситуации поможет только правильно подобранная вытяжка.

При выборе вытяжки необходимо обратить внимание на следующие характеристики.


1. Производительность

Вытяжку подбирают в зависимости от площади помещения, используя для расчета простую формулу: площадь кухни × на высоту кухни × 11 (11 – это норма обновления воздуха в кухне, 11 раз в час). Для стандартной российской кухни (площадью 9-12 м², с высотой потолков 2,7 м) показатель производительности вытяжки должен составлять минимум 267-357 м³/ч.

При расчете следует обращать внимание и на другие факторы: этаж, где находится квартира, длину воздухоотвода, его загрязненность, частоту приготовления пищи, число людей, которые курят на кухне. Как правило, после учета всех этих факторов необходимо увеличить производительность вытяжки еще в 1,5 – 2 раза. Таким образом, для кухонь указанной площади наиболее оптимальной будет вытяжка производительностью не менее 400-600 м³/ч.


2. Размеры

Размер вытяжки (500, 600, 900, 1200 мм) нужно выбирать в зависимости от ее производительности. Необходимо понимать, что ширина вытяжки должна правильно соотноситься с шириной варочной поверхности и быть ни в коем случае не меньше нее.

К примеру, если ширина плиты составляет 600 мм, то оптимальный размер вытяжки – 900 мм. Высота, на которой следует монтировать вытяжку над плитой, указывается в инструкции. В основном, для газовой плиты она составляет не менее 80 см, а для электрической – 70 см.


3. Отведение или циркуляция

При подборе вытяжки нужно обратить внимание на такую характеристику, как тип подключения: будет ли вытяжка подключена к внешнему вентиляционному каналу или будет работать по принципу циркуляции воздуха.

В режиме рециркуляции воздух всасывается, проходит через фильтры, очищается и выводится обратно на кухню. Для такого режима отлично подходят жироулавливающие многоразовые фильтры, которые не нуждаются в замене (их необходимо только периодически промывать в теплой воде). Также дополнительно используются угольные фильтры, их необходимо менять не реже 1 раза в полгода – в зависимости от интенсивности эксплуатации вытяжки. Угольный фильтр позволяет нейтрализовать запахи, задерживает мельчайшие частицы копоти, гари и жира, которые попадают в воздух в процессе приготовления пищи.

При режиме отвода вытяжка всасывает воздух, после чего с помощью вентиляционной системы здания выводит его на улицу. В процессе работы вытяжки не следует закрывать дверь – только в этом случае будет обеспечен необходимый приток воздуха из остальной части квартиры.


4. Шум

Где есть движение, там есть и шум, и чем сильнее движение (соответственно, больше производительность), тем громче шум. Многие производители вытяжек стараются снизить уровень шума – например, с помощью изменения формы лопастей двигателя или изоляции блока двигателя. Естественно, это позволяет несколько уменьшить шум, но, к сожалению, сделать вытяжку абсолютно бесшумной пока не удается.

5. Подсветка

Согласитесь: трудно найти более удачное место для подсветки варочной поверхности, чем пространство над ней. И именно здесь устанавливается вытяжка. Для подсветки рабочей поверхности используются как стандартные лампы накаливания, так и более современные «варианты» – галогенные и флуоресцентные лампы.


6. Управление

Система управления вытяжкой очень проста: в ней представлены всего 2 функции – очистка воздуха и освещение варочной поверхности, что позволяет без труда «освоить» правила пользования этой бытовой техникой. В большинстве вытяжек установлена механическая система управления – на корпусе расположены кнопки на каждый режим работы и включение подсветки. Иногда вместо кнопок используются сенсоры либо более сложные системы управления – на базе ЖК-дисплеев.

Чтобы сделать работу кухонной вытяжки наиболее эффективной, нужно следовать 2 простым правилам. Во-первых, включать вытяжку одновременно с плитой или духовкой. И, во-вторых, выключать ее не раньше, чем через 5-10 минут после окончания процесса приготовления пищи.


Подробно изучив все указанные выше характеристики вытяжек, вы, без сомнения, сможете выбрать наиболее оптимальное для вашей кухни решение. Специально для вас в нашем ассортименте представлены 6 моделей кухонных вытяжек, выполненных в стилистике итальянских. Эти вытяжки идеально впишутся в интерьер вашей кухни и на протяжении долгих лет будут служить на радость вам и вашим близким.

31.01.2013