• Дизайн-
    конструктор
  • Калькулятор
    кухонной столешницы
Подписаться на новости

Кухонный фартук: размеры и форма

Пространство между рабочей поверхностью и навесными шкафчиками – наиболее проблемное, потому что больше всего подвергается загрязнению. Поэтому фартук для кухни должен иметь такие размеры, чтобы надежно защищать стену от воздействия пара, жира и высоких температур. Желательно, чтобы он гармонировал с цветом мебели и стен.

Правильно расположенный кухонный фартук позволит повысить уровень комфорта для любой хозяйки, а верные расчеты его габаритов помогут избежать проблем при монтаже. Поэтому, выбирая проект и мебель на кухню, нужно выяснить, какого размера должна быть защитная панель. Наиболее практичный вариант ‑ покрытие всего пространства между верхней и нижней частью гарнитура. Если же проект не укладывается в бюджет, то выбираются размеры, позволяющие занимать только участок стены около мойки и плиты. В любом случае, облицовку делают до установки мебели.

Компания «Фасадово» качественно изготовит кухонный фартук по размерам, указанным клиентом. Его можно декорировать изображением из следующих тематических категорий:

  • «City» ‑ это мощь и красота современных мегаполисов;
  • «Flower» ‑ отражает многообразие цветочного мира;
fartr1.jpg
  • «Food» ‑ возбуждающие аппетит изображения различных блюд и продуктов;
  • «Fruit» ‑ это фруктово-овощной рай;
  • «Varia» ‑ это красочный подводный мир, морской пляж и лесная чаща;
  • «Color» ‑ представляет буйство всевозможных оттенков и фактур.

Клиенту остается указать в заказе выбранную картинку для панно и его размеры. Продукция будет изготовлена посредством фотопечати. Ее поверхность надежно защищается акриловым стеклом, что достаточно надежно для кухни. Мы реализуем фартуки (ширина 700 мм), по наиболее дешевым расценкам в Москве. 

Как рассчитать фартук?

С этого вопроса начинается любое проектирование. Чтобы понять, как его рассчитать, необходимо знать:

  • размеры мебели;
  • высоту потолка;
  • необходимость встраивания в стену полотна.

Для человека со среднестатистическим ростом рассчитать стандартные размеры и высоту защитной панели просто: ширина полотна должна составлять 40-65 см, расстояние от пола ‑ 85-90 см. Такие параметры позволяют эксплуатировать мебель и технику максимально удобно и эффективно. Стандартный кухонный фартук имеет размеры 695х2070. Он подходит для большинства готовых гарнитуров.

Цельный фартук изготавливают размером 700х3000 (с учетом двух зазоров на перекрытие по 50 мм). Если длина больше, то панель будет состоять из нескольких частей.

В зависимости от размеров стеновой панели ее изготавливают толщиной от 4 мм. Если длина более 1,5 м, используется панель 6-8 мм.

fartr2.jpg

Стандарт ширины?

Здесь основная роль принадлежит мебели. Что же такое ‑ ширина фартука? Это расстояние между верхним и нижним ярусом шкафов, при этом «высота» ‑ это верхняя граница полотна. Обе величины ‑ вариативны.

Специалисты рекомендуют делать стеновую панель по всей длине рабочей зоны (ширина), которая будет зависеть от размеров гарнитура. Чтобы выглядеть гармонично, панель должна совпадать с границами мебели. Если ширина кухонного фартука меньше, дизайн будет смотреться как незавершенный. А приобретать бОльшую панель – нецелесообразно экономически.

Перекрывать видимую часть стены позволяет стандартная ширина. Самый узкий вариант ‑ 45 см. Оптимальная ширина декоративного фартука на кухне стандарт составляет 65 см. Слишком большое расстояние создает неудобства при пользовании.

fartr3.jpg

Высота кухонного фартука

Как правило, стеновая панель сверху заходит под навесные шкафы, а снизу ‑ за столешницу. Поэтому высота обычного кухонного панно учитывает небольшие зазоры для перекрытия мебелью. Панель может начинаться сразу над столешницей, тогда промежуток перекрывается плинтусом. Для того чтобы понять, на какой высоте делать фартук на кухне, необходимо определиться, будет ли встраиваться техника. Она занимает участок стены до уровня около 90 см, на котором располагают столешницу.

Оптимальная высота от пола зависит от расположения рабочих поверхностей. Они должны доходить до середины бедра стоящего человека ‑ около 85 см. Как правило, высота может варьироваться от 45 до 65 мм. При этом верхние шкафы не мешают, и пользователю удобно дотягиваться до полок. Именно такая стандартная высота фартука на кухне позволяет комфортно работать.

Наличие вытяжки также влияет на расстояние до верхней границы полотна. Обычное кухонное панно и его размеры учитывают существующие нормативы по монтажу приборов. Для электрической плиты 65-70 см, а для газовой 75-80 см. Данное обстоятельство влияет на то, какой высоты должна быть панель над варочной поверхностью.

Помимо этого на параметр влияет способ размещения мебели. Если навесные шкафчики установлены в одну линию (равноудалены от пола), то высота кухонной защитной панели будет соответствовать типу «стандарт». В случае разноуровневой установки придется выполнять фигурную стеновую панель.

fartr4.jpg

То есть, определиться по размерам (высоте и длине) можно, исходя из:

  • высоты потолка;
  • наличия вытяжки;
  • высоты нижних шкафов с учетом встроенной техники и столешницы;
  • роста членов семьи.

Помимо перечисленных факторов размеры фартука на кухне будут зависеть от стилистической концепции проекта и личных предпочтений заказчика. Стандарты подходят не всем, учитывайте ваше собственное удобство и личный вкус.

23.03.2017